学会管理
365bet官网行政收费
当前位置:首页 学会管理学会动态
文章信息
市经济学会召开协作组智库型学会建设研讨会
市社科联党组书记、副主席周锦南到会讲话

发布时间: 2019-03-25  信息来源:社科联 字体:[ ] 

3月22日上午,市经济学会组织召开经济协作组智库型学会(研究会)建设研讨会,学习习近平总书记3月4日在全国政协文艺界、社科界联组会上的重要讲话精神,交流推进智库型学会(研究会)建设工作。市社科联党组书记、副主席周锦南和分管领导钱锦来到会指导,周锦南书记重点就智库型学会(研究会)建设提出了具体要求。

会上,市经济学会、统计学会、财政学会、审计学会、金融学会、会计学会、市场监管学会等11家学会(研究会)会长或秘书长首先交流了习近平总书记在全国政协文艺界、社科界联组会上重要讲话精神的学习体会。大家认为,社科工作者要按照习总书记的要求,以人民为中心,在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为,善于从理论高度探讨社会主义现代化建设中的重大问题,从改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题,让南通高质量发展的生动实践走进学术研究,进而为中国特色哲学社会科学作出更大贡献。大家表示,学习贯彻好习总书记的重要讲话精神,就是要把总书记的要求落实到各自学会工作中去,以更广宽的视野、更自觉的状态和更饱满的精神,加强理论修养,提高研究水平;要坚定理想信念,在立德树人中不断提升自我精神境界和价值追求;要紧扣时代要求,立足岗位、敬业奉献,将爱国之情、报国之心、为国之力融入伟大梦想、伟大事业中。

各学会还结合学习贯彻总书记讲话精神,围绕推进智库型学会(研究会)建设,分别就今年确定的主题内容、研究课题、学术活动等做了交流发言。市社科联党组书记、副主席周锦南最后在会上重点就加强智库型学会(研究会)建设提出了三点要求。

第一,要立足中国特色社会主义伟大实践,反映时代、展现时代要求,以人民为中心,以现实为基础,围绕党委、政府中心工作和发展大局开展研究。当前各学会(研究会)要围绕长三角一体化发展,奋力建设长江经济带战略支点和上海大都市北翼门户城市,考虑一个研究方向,确定一个主题开展相关课题研究。

第二,要把握智库型学会(研究会)意识形态建设要求,坚持正确的政治方向,掌握会员研究动向、意见建议,压实意识形态管理责任,把握学术活动的现场管控,牢牢掌握主动权,主要学术活动要上报备案。

第三,要培育智库型学会(研究会)建设要素。一是建好组织体系,打造一个平台;二是拥有学会(研究会)专家人才团队;三是多出研究成果,重点在应用上下功夫,突出4个标志:有课题、有活动、有成果、有应用。通过智库型学会(研究会)建设,努力形成一批高质量的课题成果,为党委、政府决策当好参谋,为服务南通高质量发展献计献策。

照片 002.jpg

照片 004.jpg

返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 访问统计

Copyright ?2007-2008 All rights reserved 南通市哲学社会科学界联合会 版权所有
电话:0513-85215856(主席室) 85215850(办公室) 85215851(编辑部)传真:85098968
地址:南通市世纪大道6号行政中心1320室 邮编:226018 E-mail:ntskl@163.com
备案序号:苏ICP备07015592号-1